Изучение английского в цифрах и следование законам запоминание информации
Правила, по которым работает онлайн школа английского Kigetss
Методист и преподаватель Анастасия Валяева
Я всегда говорю, что освоение английского языка – это чисто математика. Можно, в принципе, подсчитать, когда ученик достигнет разговорного уровня. На чем основаны эти расчеты…
По международной, обще принятой, системе языковых компетенций – разговорные навыки начинают активно проявляться на уровне B1. Следовательно, нам нужно стремиться получить полный, хорошо прокаченный по всем навыкам – reading (чтение), Listening (аудирование), Speaking (Говорение), Writing (письмо) уровень Intermediate, не меньше, можно больше. На данном уровне существует порог “незабываемости”, когда английский уже забыть не возможно.
Что такое Intermediate?
На этот вопрос я не хочу отвечать “интернетовскими” статьями, где людей успокаивают, что Intermediate – это всего ничего 3500-4000 слов.
Потому что, как преподаватель международных экзаменов, понимая всю ответственность того, как важно определить уровень студента, чтобы помощь ему получить необходимый в итоге балл, сразу говорю 3500 слов – это не достаточно, чтобы получить соответственный балл, который подтвердит уровень Intermediate на экзамене. Реальная цифра практически в два раза больше – не меньше 6000 слов, из которых 3500 активного запаса (чтобы не переживать “застой среднего уровня”) и 2500 слов пассивного запаса (когда читаешь, вспоминаешь значение слова, но в разговоре это же слово не можешь вспомнить).
Если определились с целью – достичь настоящего Intermediate уровня, дальше важно понять, как к нему прийти.
Словарный запас для каждого уровня
1. Starter (Pre A1) – 500 – 600 слов.
2. Elementary (A1) – 1000 – 1300 слов
3. Pre-intermediate (A2) – требуется 2000 слов активного и еще 1500 пассивного словарного запаса (понимание при чтении и аудировании), итого 3500 слов.
4. Intermediate (B1 средний) – требуется 3500 слов актива и еще 2500 пассива, итого 6000 слов.
Дальше можно совершенствовать свой язык…
5. Upper-intermediate (B2 выше среднего) – требуется 5000 слов актива и еще 3500 пассива, итого 8500 слов.
6. Advanced (C1 продвинутый) – требуется 6500 слов актива и еще 4500 пассива, итого 11000 слов.
7. Proficiency (C2 свободный) – требуется 8000 слов актива и еще 6000 пассива, итого 14000 слов.
Как достичь полноценного уровня Intermediate, прокаченного по всем навыкам
1. Ставим себе конкретное количество, которое нужно выучить каждый месяц или каждую неделю.
По моим подсчетам, максимальное количество слов, которое ученик способен освоить это от 200 – 300 слов в месяц (50-75 слов в неделю).
Заметка №1
300 слов в месяц, при условии, что 58% из них переходят в активный словарный запас – это очень тяжело для психики и требует достаточно большого количества времени, чтобы заниматься определенным видом английского практически каждый день.
Заметка №2
При условии занятий 2- 3 раза в неделю с выполнением домашнего задания уровни осваиваются:
Pre A1 (до 600 слов) – 3-4 месяца
A1 (до 1300 слов) – 5-6 месяцев
A2 (до 3500 слов) – 12-17 месяцев
B1 (до 6000 слов) – 20-30 месяцев
Заметка №3
Данная статистика динамики освоения уровней актуально только для взрослых. Для детей скорость усвоение каждого уровня в 2-3 раза медленнее. Это связано с тем, что ребенок еще не имеет достаточной мотивации и дисциплины, чтобы заниматься системно каждый день. В дополнение, у детей кроме английского существуют еще другая информационная нагрузка в плане изучения других предметов.
Заметка №4
По данной программе на уровне A1 идет очень активный набор лексики, а на уровне A2 уже начинается СИСТЕМНАЯ работа над сочетаемостью слов (collocations) по темам, добавляются фразовые глаголы и т.д. На уровне B1 кроме изучения новых слов, соответствующих данному уровню, фразовых глаголов и идиом, ведется очень активная работа над выработкой мощных навыков правильно на автомате сочетать выражения и работать блоками (сочетать выражение с выражением). Данная практика в разы увеличивает скорость речи, ученик не просто говорит, он или она начинает говорить быстро и при этом правильно.
Нужно помнить, что освоение английского – это не рандомное изучение слов и грамматики. Все должно быть подчинено системе. Система – это ключ к успеху в английском!
2. Стараемся как можно больше встретить слово в разных контекстах.
Нужно четко понимать законы памяти – по новым исследованиям, качество запоминания зависит не столько от повторения, а от того, сколько раз данное конкретное слово встретилось ученику в разных контекстах. В пассив слово переходит, если ученик встретил его 3-6 раз, в актив если ученик встретил слово 7-10 раз.
Это правило работает потому что мозг быстрее находит нейрон, который отвечает за данное слово, если к нему проложена не одна дорога, несколько, т.е. со словом должно быть связано несколькими ассоциациями.
3. Сознательно наращиваем нейроны.
Английский – это по сути создание определенных нейронных клеток вашего мозга. Если конкретно – мы занимаемся наращиванием новых клеток. В итоге, должен создаться конкретный участок в мозге, который будет отвечать за английский, даже несколько участков, если быть точными.
А клетки, как известно, это биоматериал и необходимо время, чтобы его вырастить, как петрушку на огороде. Поэтому, забудьте о том, чтобы выучить язык за 3 месяца, так быстро клетки не растут, они просто не вырастут, это физические законы.
И в итоге, на уровне Intermediate, нарастает такое количество нейронов, что, чтоб забыть английский придется вырезать часть мозга.
4. Хорошо и качественно отдыхаем во время кризиса накопления информации.
Каждые 2-3 месяца на начальном этапе, потом каждые 4-5 месяца на более высоких уровнях у изучающего английский активно происходит “кризис набора информации”. Когда мозг набрал достаточно большое количество данных, ему нужно их обработать, систематизировать и запустить в работу.
В это время ученик чувствует резкое ухудшение памяти, усталость, часто хочется спать, это давит на психологическое состояние, может начаться легкая депрессия. Значит пора дать мозгу время отдохнуть от английского.
Лучше взять перерыв 10-14 дней и ВООБЩЕ не заниматься английским в это время. Мозг обработает и положит по полочкам всю информацию, отдохнет и после отдыха произойдет скачек уровне – ученик станет лучше слышать почему-то, лучше понимать почему-то, лучше говорить.
Заметка №1
Очень важно во время “кризиса набора информации” не заниматься!!! Потому что, если ученик будет себя переламывать и запихивать в себя новую информацию по английскому языку, мозг не сможет обработать старую информацию, будет сбой в системе и навыки, над которыми ученик так тяжко трудился последние месяцы, могут быть утрачены или некачественно усвоены – и ученик не сможет перейти на новый уровень Поэтому отдыхать во время таких кризисов – это МЕГА важно!
Заметка №2
В нашей школе, мы четко следим за кризисом накопления информации и если преподаватель говорит ученику идти на необходимы отдых – отказывать нельзя! Это правила школы Kigetss.
5. На начальных этапах необходимо заниматься каждый день или через день, но по чуть-чуть.
На начальных этапах, в мозгу ученика еще мало клеток, нейронов, которые отвечают за английский. Это значит, что у человека высокий уровень уставаемости. Если объяснить на пальцах – кому легче раздробить груду камней – 3 рабочим или 30 рабочим? Конечно 30 рабочих легче справятся с таким же объемам работы. Поэтому, когда у ученика еще мало клеток, отвечающих за английский, ему сложнее усваивать информацию.
Следовательно, если заниматься в один день много – час или два часа, или даже три – то по факту это может быть бесполезно, усвоится только фиксированная часть. Потому что небольшое количество клеток, отвечающих за английский не смогут справиться с таким объемом работы, переработать и усвоить ВСЮ информацию.
Заметка
Мозг растет ночью, а не днем. По факту мы запоминаем английский не во время урока, а ночью, когда наш мозг наращивает новые клетки, которые будут отвечать за полученную днем информацию.
6. Следует минимизировать уровень стресса при изучении английского языка.
Стресс убивает нейроны и вызывает забываемость языка. Именно поэтому, часто после школьных экзаменов, пережитых переживаний и огромного стресса, информация, которая была усвоена для сдачи экзаменов – вдруг бесследно исчезает. Человек, получается, работал в холостую. Поэтому, чтобы такого не происходило с английским, важно уменьшить уровень стресса при освоении языка.
Что вызывает стресс:
A. Когда ученик берется не за свой уровень английского, пытаясь перескочить его и взяться за более сложную лексику или грамматику, смотреть сериалы и фильмы без наличия необходимого для них уровня английского.
B. Когда ученик в состоянии сильной усталости учит английский, особенно во время “кризиса накопления информации”.
C. Когда ученик выбрал для изучения английского не правильное время. К примеру, если он жаворонок, но учит английский вечером. Следовательно, нужно срочно поменять время дня для занятий английский.
D. Стресс может вызвать подсознание. Когда ученик не может забыть тяжелые воспоминания, связанные с английским – унижение в школе учителем английского, крики родителей из-за плохих оценок по английском языку, пережитые тяжелые школьные экзамены, не смог за границей поговорить на английском (когда очень нужно было), найти туалет без английского и т.д.
Заметка:
В нашей школе, мы очень внимательно следим за тем, чтобы уровень стресса у ученика был или минимальным или вообще его не было. Это задача как преподавателя, так и методиста.
7. Важно не прыгать по уровням.
Уровни нужно поднимать, наращивать, а не прыгать по ним.
Как работать с конкретным уровнем английского языка?
Для каждого уровня существует своя конкретная лексика, конкретные слова и выражения и именно их нужно тренировать и работать с ними, а не со словами, уровнем выше.
При освоении уровня идет или изучения слов по текущему уровню или повторение слов предыдущего уровня.
Заметка:
Поэтому в школе Kigetss существует обязательное правило – выполняем ПРЕЖДЕ ВСЕГО домашнее задание учителя, а потом можно заниматься каким-то другим английским. В противном случае, усвоение уровня резко падает, падает и динамика освоения английского. Как бы ученик при этом не занимался “своим” английским, если ученик не делает домашнее задание репетитора, он не растет, потому что отсутствует система повторяемости и закрепления.
8. Необходимо работа с физической памятью.
Всегда своим ученикам привожу пример гитариста на концерте. Думает ли гитарист, куда класть пальцы во время концерта? Конечно нет! А что помнит, куда класть пальцы? Ответ – физическая память!
Наше лицо это более 30 типов мышц и у каждого языка развита разная группа мышц. Следовательно, важно, чтоб не только наш разум, но наши мышцы знали английский.
Поэтому – стараемся все произносить в слух, не спешим, прокачиваем мышцы под английский четко, как, к примеру, в фитнес зале люди качают себе руки, ноги, живот и т.д. Спешка тут только вредит, чем больше ученик повторяет конкретную фразу, не спеша, четко ее проговаривая, тем быстрее растут его разговорные навыки, как бы это не удивительно звучало.
9. Как мы КОНКРЕТНО развиваем навыки восприятия речи на слух.
Слух – это буквально количество нейронов, которые отвечают за создание в нашей голове определенных образов, связанных с определенным набором звуков. Чем больше этих нейронов, чем лучше они работают между собой, тем ярче и быстрее создаются образы, которые конвертируются в более детальные картинки, это как видеть фильм внутри себя. К примеру, если я скажу слово “собака”, то в моем разуме увижу какую-нибудь собаку. Слыша слова на своем родном языке – мы, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, видим образы, а не написание этих слов.
Наша первая задача в плане слуха – нарастить достаточное количество клеток, которые будут отвечать за создание образов конкретных слов и выражений английского языка, связанных прежде всего с их звучанием, а не их написанием. Для этого ВСЕГДА, КОГДА СЛУШАЕМ представляем образы того, чтоб услышали. ДАЖЕ если ученик видит сначала, как слово пишется, затем КАК БЫ накрываем этот образ, другим образом – ТЕМ, что это слово буквально означает. Мы как художники рисуем в своей голове, создаем ассоциации, к примеру “злая собака” – “образ большого черного добермана с высокими и стоячими ушам, который оскалится”. И чем детальнее образ, тем сильнее мозг создает связь, ТЕМ БОЛЬШЕ КЛЕТОК СОЗДАЕТСЯ.
Наша вторая задача, чтоб понимать английский на слух – увеличить СКОРОСТЬ создания образов, связанных с сочетанием конкретных звуков. Другими словами, мы должны быстро создавать образы того, что слышим. Для этого нужно “наслушаться” одни и тех же слов, но в РАЗНЫХ СИТУАЦИЯХ, в разных историях. Поэтому!!! Очень важно “дрилить” свой уровень, НЕ ТОРОПИТЬСЯ и не переходить на следующий уровень без достаточного “отслушивания” предыдущего.
Заметка: в нашей школе КАЖДЫЙ преподаватель четко знает какие слова на какой уровне должны осваиваться и закрепляться и репетитор контролирует “закрепление” уровня ученика. Следовательно, КРИТИЧЕСКИ важно слушать своего учителя и выполнять ВСЕ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ, а не частично. Если действительно нужен результат, чтоб понимать английскую речь.
10. Следующее занятие не должно быть дольше, чем через 3 – 4 дня.
Есть специальные исследования Кривая Эббингауза, которые говорят, что на 6 – 7 день от полученной на предыдущем уроке информации остается ТОЛЬКО 20%, ЕСЛИ ее не повторять.
Именно поэтому мы не занимаемся с учениками раз в неделю, желательно, чтобы занятия не отменялись, а переносились. Исключения составляют, когда у ученика настоящий уровень B1 и выше (именно настоящий B1 со знанием не менее 6000 слов актива и пассива). Потому что у таких учеников уже сформирован конкретный отдел головного мозга отвечающий за английский и это позволяет не забывать информацию.
ЕСЛИ же эти тысячи миллионы клеток не созданы, а только в процессе создания у ученика, заниматься английским раз в неделю – это выброшенные деньги.
Аргумент – “мы занимаемся еще в школе, на курсах, я смотрю ролики, читаю книги на английском” НЕ РАБОТАЕТ. Возьмем банальный пример, наш репетитор прорабатывает тему “фрукты”, работает над существительными, глаголами и прилагательными для данной темы, над созданием звуковых ассоциаций, а в это время в школе или на курсах изучают совсем другую тему, к примеру, “части тела”. Следовательно, если следующее занятие через 7 дней, та информация, которую ученик освоил на уроке репетитора по фруктам, НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ в течении ПЕРВЫХ 3-4 дней. В итоге, ученик приходит через неделю с 20% информации от предыдущего урока про “фрукты” и это РЕЗКОЕ СОКРАЩЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ДИНАМИКИ освоения английского. Нужно смотреть в глаза реальности – есть физические законы памяти, которые мы НЕ МОЖЕМ игнорировать или как-то обойти.
При соблюдении этих правил, успех в эффективном и динамичном, но при этом постепенном и качественном усвоении английского обеспечен.